dimecres, 29 d’abril del 2015

Salmonella spp.

·      Nombre:
Salmonella o también salmonela




·   Clasificación:












·      Características morfológicas:
Morfología: bacilo
Agrupación: colonias
Gram: Negativos
Medida: 2-3 mm cada colonia
Motilidad: bacterias móviles con flagelos perítricos
Pigmentación: Amarillo blanquecino
No cápsula
No esporas
·      Características metabólicas:
Su fuente de energía es química y la fuente de carbono y poder reductor es la materia orgánica. Fermentan la glucosa pero no crecen con sacarosa. Dan positivo a la fermentación de manitol y sorbitol.
Son bacterias aerobias pero pueden ser anaerobios facultativos. Cuando hacen la respiración aeróbica el aceptor final de electrones es el oxígeno.
Producen ácido sulfhídrico H2S.
Respecto a las pruebas IMVIC, dan negativo en la prueba del indol y de Voges-Proskauer y positivo en la del citrato (algunas especies dan negativo) y en la del rojo de metilo.

·      Características ecológicas:
Al ser enterobacterias, el género Salmonella puede crecer en el tracto intestinal pero es muy común en cáscaras de huevo crudas, aves de corral y carnes rojas. Es probable encontrarlo en la mayoría de las cocinas. Además de estos hábitats comunes de Salmonella, el agua contaminada es una de las principales fuentes.
La bacteria Salmonella no es muy exigente en su medio de crecimiento. Es muy fácil obtener cultivos en el laboratorio con cualquier medio de desarrollo.
Su temperatura óptima es entre 35 y 37ºC.
Es sensible a los antibióticos.

·      Aplicaciones o problemáticas:
Salmonella spp. es patógeno para animales y humanos. En humanos suele manifestarse como intoxicación alimentaria autolimitada, lo que se anomena gastroenteritis, y en ocasiones se manifiesta como una infección sistémica grave, fiebre entérica. Cuando este microorganismo patógeno se encuentra en la sangre produce septicemia.



Autores: Neus Bonet, María Cid, Lorena Gómez y Nora Pibernat

1 comentari:

  1. oxidasa negativa
    "intoxicación alimentaria autolimitada": gastroenteritis causada por toxinas y que se resuelve sin tratamiento. Suele provocar diarrea y/o vómitos, dolor abdominal y durar pocas horas.

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