· Nombre: Legionella.
·
Clasificación:
Filum
|
Clase
|
Orden
|
Familia
|
Género
|
Proteobacteria
|
Gammaproteobacteria
|
Legionellales
|
Legionellaceae
|
Legionella
|
· Características morfológicas:
II.
Agrupación: colonias circulares de superficie plano convexa redondeadas.
III.
Gram: Negativo
IV.
Medida: 0,5 a 0,7 µm de diámetro,
2 µm de longitud
V.
Movilidad: Flagelar de tipo polar
VI. Otras características: Presentan pleomorfismos (formas
filamentosas), flagelos subpolares y
laterales, pueden presentar Pilli en casos muy específicos, L. oakridgensis es inmóvil, las especies
flageladas pueden alcanzar hasta 20 µm de longitud.
· Características metabólicas:
Fuente de energía
|
Poder reductor
|
Fuente de carbono
|
Aceptor
de electrones
|
Requerimientos
nutricionales
|
Química
|
Orgánica
|
Heterótrofa
(catabolismo de aminoácidos
y catabolismo de la glucosa a través
de la vía EMP)
|
Aerobios estrictos
(O2)
|
Hierro,L-cisteína,
alfa-cetoglutarato, carbón activado.
|
· Características ecológicas:
Las bacteria del genero Legionella suelen vivir en
ambientes acuáticos de agua dulce de carácter superficial. El pH más apropiado
es el neutro. La temperatura ideal se encuentra entre 20 ºC Y 50 ºC. Su
crecimiento optimo ronda los 35 ºC. A partir de 20 ºC empiezan a detenerse su desarrollo
y a temperaturas de 60 ºC comienzan a morir. Aunque son exigentes a nivel
nutricional como se observa en la tabla. Estos compuestos los extraen a nivel
intracelular de los organismos que parasitan.
Sin embargo, la Legionella puede habitar ambientes acuáticos
artificiales: torres de refrigeración, circuitos de aguas, condensadores y
depositos de agua. A partir de este momento la vía aérea es la manera más
sencilla de contraer la enfermedad que provoca la bacteria. Son los meses
finales de verano donde las aguas se acercan a su temperatura óptima de
crecimiento y donde más casos de infección se encuentran. La Legionella es por
tanto más abundante en los países desarrollados, donde los sistemas de
distribución del agua en las ciudades alcanzan los requerimientos necesarios
para su crecimiento.
· Otras características, aplicaciones
o problemàticas:
La Legionella es un
microrganismo de carácter patogénico. Se
trata de una bacteria que se multiplica a nivel intracelular. En los medios
naturales suelen parasitar protozoos, y es inmune a la fagocitosis por parte de
los macrófagos, también es capaz de parasitar en el organismo humano y una vez
alcanza el pulmón no se puede eliminar por fagocitosis. Los seres humanos
suelen infectarse de Legionella por vía aérea, cuando la bacteria crece en su
entorno natural hídrico está a veces llega a las redes de distribución hidráulica
de las ciudades, y a partir de ahí iniciar la contaminación a través de
aerosoles.
La Legionella presenta
dos vertientes patológicas una de ellas provoca neumonía y otra febril pero no neumónica
conocida como fiebre de Pontiac. Sin
embargo la neumonía causada por Legionella es difícil de distinguir de neumonías
por otras causas. Es por ello que se requieren de una serie de estudios a
través de un cultivo de muestras respiratorias, inmunoflorescencia directa,
serología y detección de antígeno en la orina.
Una de sus características
específicas es que es capaz de crecer y multiplicarse en los propios macrófagos
y que al ser parásitos intracelulares dificultan su erradicación, en la
actualidad se utiliza macrólidos que tienen efecto a nivel intracelular.
A nivel ambiental la
contaminación ecológica solo tiene un riesgo patogénico, donde suele provocar
el estancamiento de las aguas, la formación de lodos y la retención de
componentes orgánicos.
Autores
Adrià Cortés, Guillem Casadevall, Noël Garrido i Anna Clopés.
La neumonía causada por Legionella suele venir acompañada de manifestaciones extraintestinales, por lo que suele ser más fácil determinar el tipo de microorganismo infeccioso causante de la neumonía que en otros casos en que los síntomas aparecen puramente en el tracto respiratorio.
ResponElimina